- +

* Без названия

Автор Тема: Кто первый оденется?  (Прочитано 16 раз)

Description: Цикл об Уле-Александре

Онлайн djjaz63

Кто первый оденется?
« : Ноября 10, 2024, 11:25:47 pm »
Advertisement
«
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
»
Уле-Александр вернулся домой много-много дней назад и уже не скучал по больнице. Он сходил туда несколько раз проведать старика Мартина, тот держался молодцом, солёного не ел и уже почти поправился
И Андерса Уле-Александр тоже навещал. Андерс очень радовался, что мама и Уле-Александр его не забывают. И вскоре выздоровел, за ним приехала мама и увезла его домой. На прощание Ида, Моне и Уле-Александр нарисовали ему по рисунку каждый, Андерс был в восторге и пообещал, что повесит все три над своей кроватью.
В первые дни после возвращения Уле-Александр выходил подышать воздухом ненадолго, но теперь он окреп, набрался сил и гулял на улице от завтрака до обеда. И аппетит у него тоже окреп, мама только смеялась и говорила, что Уле-Александра, видно, две недели не кормили.
Так что всё у него было хорошо, только одно портило ему настроение - необходимость каждое утро снова одеваться. Как раз по утрам совершенно не до того. Во-первых, он не видел своих игрушек всю ночь. Во-вторых, с Крохой тоже надо поиграть. И ещё сбегать на кухню повозиться с Пуфом в его корзине, потому что Пуф это обожает. А на кухню как зайдёшь, непременно захочется выдвинуть ящик шкафа, потому что в нём лежит штука для взбивания. Вы думаете, она сломана и не работает? А вот и нет! Уле-Александр быстро крутит ручку, и венчики тоже крутятся!
-   Уле-Александр, оденься, пожалуйста, - напомнила мама. -Одежда лежит рядом с кроватью.
-   Угу, - ответил Уле-Александр и совсем было пошёл одеваться, но застрял в гостиной.
Он залез под стол, там получается настоящий домик, и когда между ножками смотришь, это прямо как будто окошки. А в ванной брился папа и насвистывал, пришлось Упе-Александру посвистеть с ним на пару. И у него впервые получились два разных звука, раньше всегда высвистывался только один. Но каким образом папа выводит целые мелодии, оставалось загадкой.
-   Ты оделся?! - крикнула мама.
Уле-Александр вылез из-под стола.
-   Нет, не могу найти одежду.
-   Я же тебе сказала: она лежит на стуле рядом с кроватью, где обычно.
-   Понятно, - откликнулся Уле-Александр и действительно пошёл в спальню.
А там - две родительские кровати, и обе не застелены, кувыркайся не хочу. Обычно-то на них покрывала, гладко выровненные, на них не поскачешь. Уле-Александр решил нырнуть в кровать, как в воду, головой вперёд. Он нагнул голову и так застыл, очень уж здорово оказалось стоять, уткнув голову в колени. Но тут в дверях появилась мама.
-   Когда отсюда смотришь, у тебя очень странное лицо, - сказал Уле-Александр.
-   Мы не будем сегодня завтракать вместе с папой? - спросила мама. - Он уже уходить собирается, а ты никак не оденешься. Знаешь что, я беру твою одежду на кухню, там я хоть тебя вижу.
-   Ладно, - проворчал Уле-Александр и пошёл за мамой следом.
-   Для начала сними пижаму, - сказала она.
-   Уже снимаю.
Он снял штаны, наступая на штанины, и расстегнул первую пуговицу пижамной кофты, но случайно взглянул в окно, а там порхала птичка!
-   Ой, это она прилетела из самой Африки, чтобы пожить в Норвегии? - спросил Уле-Александр.
-   Нет, - сказала мама, - это воробей, он живёт здесь и зиму, и лето. Ты не мог бы поднять штаны с пола? У нас не принято подметать его пижамами.
-   А куда их тогда положить?
-   На стул.
-   А-а, - кивнул Уле-Александр.
Мама помогла ему расстегнуть последнюю пуговицу и сказала:
-   Я пойду одену Кроху, а ты будь умницей и оденься сам к нашему приходу.
-   Конечно, - кивнул Уле-Александр и взял в руки одёжку. «Интересно, а я могу запрыгнуть на столешницу? - подумал он. - Надо посильнее разбежаться и прыгнуть. Сейчас футболку надену и попробую». Но не тут-то было, футболка не желала надеваться. Уле-Александр пыхтел и пыжился, но рукава у этой футболки пришили так близко один к другому, что Уле-Александр стоял, вытянув руки вверх, и бодался с воротом, пытаясь высунуть голову.
-   Мама! - крикнул Уле-Александр.
Мама прибежала из спальни:
-   Что случилось?
-   Это неправильная футболка. Она вообще не надевается.
-   Ещё бы. Это не футболка, а трусы, конечно, они через голову не надеваются.
-   Ой, - удивился Уле-Александр, - то-то я и смотрю.
-   Вот и я смотрю, что ты думаешь о чём-то другом.
-   Да, а знаешь о чём? Смогу я запрыгнуть на кухонный стол или нет? Если хорошенько разбегусь?
-   Ты для начала оденься, - посоветовала мама. - А потом уже пробуй.
На этот раз Уле-Александр был большой молодец и надел на себя и трусы, и майку, и штаны с рубашкой, но мама с порога сказала так:
-   Умница, Уле-Александр, только рубашку наизнанку надел, так что придётся её снять и вывернуть.
-   Угу, - кивнул Уле-Александр. Но, пока он стягивал рубашку, в голову пришла неожиданная мысль. «Странно, - подумал Уле-Александр, - что я родился самим собой, а не другим каким-нибудь мальчиком. Вот это был бы номер. Только ничего б не вышло, потому что я хочу быть самим собой».
За этими размышлениями он машинально снял с себя не только рубашку, но и футболку, штаны и трусы и снова стоял посреди кухни голяком, погрузившись в свои думы.
В кухню вошёл папа:
-   Ой, сынок, ты всё никак не оденешься? Поторопись, раз-два -и готово. Мы садимся за стол через пять минут, и если ты уложишься в это время, то успеешь ещё прогуляться со мной, я выйду перед работой с Пуфом в парк.
Уле-Александра как подменили. Он внимательно смотрел, что берёт из кучи, надевал всё быстро, застёгивал правильно, так что, когда пришла мама с Крохой, он встретил её при полном параде.
Пока Уле-Александр жевал свой завтрак, он думал, сколько бы он всего интересного успевал, если б не надо было тратить время на одевание. И придумал одну хитрость, да такую отличную, что теперь главное было не забыть её.
Моне и Ида только диву давались, как странно вёл себя Уле-Александр в тот день. Стоило им заиграться, как он садился и говорил с умным видом:
-   Главное, мне кое-что не забыть, - и ничего не объяснял, только щурился хитро.
Вечером к ним в гости зашли тётя Марен и тётя Лиза, и Уле-Александр забеспокоился, как теперь будет с его великолепной идеей. Как ему удастся осуществить её, если они наверняка захотят все зайти к нему перед сном пожелать спокойной ночи? Но надо ему как-то вывернуться, тогда завтра утром мама будет очень рада, что сынок её так быстро оделся.
Когда подошло время ложиться спать, Уле-Александр сказал:
-   Я пошёл в душ, а потом сразу в кровать.
-   Ничего себе, - восхитилась тётя Марен, - какой молодец! Вам даже уговаривать его не надо. Раньше он увиливал и не ложился как можно дольше.
-   Да нет, укладываться он не спешит и сейчас, но сегодня, видно, очень устал. Уле-Александр, надень пижаму и потом зайди к нам попрощаться.
Уле-Александр захватил из спальни пижаму и пошёл в душ. Но тут и начинается хитрость - одежду он снимать не стал. Наоборот,
скинув ботинки, он натянул пижаму поверх штанов и свитера. Потом сполоснул лицо, руки и почистил зубы.
Зеркало висело высоко над раковиной, пришлось Уле-Алексан-дру вскарабкаться на табуретку.
Да уж, вид не очень. Толстая сарделька в пижаме. Они сразу поймут, в чём дело, и не удастся ему завтра сделать маме сюрприз. Но Уле-Александр тут же нашёл выход из положения. В ванной висел мамин халат. Можно надеть его поверх, и никто ничего не заметит.
Халат оказался замечательный - он волочился за Уле-Алексан-дром по полу как королевская мантия. И Уле-Александр, чувствуя себя настоящим королём, с гордо поднятой головой вошёл в кухню,,
-   О, - сказала тётя Марен, - вот это красота.
-   Мне самому нравится, - кивнул Уле-Александр. - Всем спокойной ночи.
-   А мы не зайдём сказать тебе «спокойной ночи», когда ты ляжешь? - спросила тётя Лиза.
-   Нет, лучше не надо, - торопливо вставила мама. - Ещё Кроху разбудим, а сейчас бы не хотелось.
-   Лучше не надо, - сказал и Уле-Александр, помахал всем рукой и пошёл в спальню Скинул мамин халат и залез под одеяло. Он натянул его чуть не до носа, потому что мама наверняка сейчас зайдёт.
Ох, ну и жарища! Так жарко ему ещё не бывало Он приподнял край одеяла и стал проветривать.
Поскорей бы уже утро, думал он, а то зажарюсь. Зато сколько я всего успею до завтрака. Может быть, даже прогуляюсь. Нет, чтобы гулять отпустили, надо съесть завтрак. Ну и ладно, найдётся немало других интересных занятий.
Пришла мама, Уле-Александр быстро накрылся одеялом.
-   Спокойной ночи, - сказала она. - Всё в порядке?
-   Всё отлично, - ответил Уле-Александр, - спокойной ночи, А мы завтра рано встаём?

« Последнее редактирование: Ноября 16, 2024, 06:56:12 pm от djjaz63 »

Онлайн djjaz63

кто первый оденется? часть 2
« Ответ #1 : Ноября 10, 2024, 11:28:03 pm »
-   Скорей всего, да. Приятных снов, - сказала мама и ушла, а Уле-Александр немедленно задрал ноги и держал одеяло на весу, высоко над собой. Но это непростое дело, Уле-Александр быстро устал, да и спать хотелось. Если б не было так жарко, он бы уже заснул, но ничего не попишешь. Он накрылся одеялом и представил, что уснул на льдине, а может, просто вышел зимой пройтись в пижаме и босиком. Мороз до костей пробирает, даже хорошо, что одеяло тёплое.
В конце концов он сморился и уснул, а во сне, конечно, отшвырнул одеяло. Когда пришли родители и зажгли ночник, их мальчик спал без одеяла и был весь потный и в испарине. Папа взял его за пятку, он хотел сунуть ногу под одеяло, и вдруг сказал:
-   Угадай, что я нашёл?
-   Что? - спросила мама.
-   Носки, - ответил папа. - Твой сыночек спит в носках.
-   Ой, - взмахнула руками мама. - Он лёг спать в носках?!
-   Ага, - ответил папа, бережно стягивая их с Упе-Александра. -Ну и толстый он стал.
-   Ничего подобного, - ответила мама почти с обидой. - Он как раз в меру.
-   Э-э, - неуверенно сказал папа. - Знаешь, я ещё кое-что нашёл. Он спит в штанах.
-   Ну не выдумывай.
-   А я и не выдумываю, - сказал папа и расстегнул на Уле-Александре пижамную кофту.
-   О, да здесь ещё и свитер. Он тоже надет на вашего мальчика, мамочка.
-   Так он что же, надел пижаму поверх одежды? Вот хитрюга, -сказала мама.
И они сняли с него всю лишнюю одежду. Уле-Александр недовольно бурчал, потому что никто не любит, когда ему спать мешают. Но он не проснулся, только отмахивался от надоедливых родителей, и утром ничего из этого не помнил. Зато он отчётливо
помнил, как он решил родителей удивить, и, с трудом дождавшись, пока они приоткроют глаза, спросил:
-   Спорим, я оденусь за полминуты?!
-   Не успеешь, - протянул папа.
-   Сейчас увидишь. Раз, два, три! - крикнул Уле-Александр и стал расстёгивать пижаму. - Ой...
Он даже пальцем в себя потыкал, не в силах поверить, что на нём нет его вчерашней одежды. Огляделся кругом. Одежда аккуратной стопкой лежала на стуле, на нём была только пижама. Мама с папой спрятались под одеяло.
-   Обманщики! - крикнул Уле-Александр и кинулся к папиной кровати. Сейчас он папе задаст, пусть не прячется, и маме тоже
-   Зачем вы меня раздели? Я хотел быстро одеться, чтобы вы меня не подгоняли, а вы всё испортили!
Уле-Александр приподнял край одеяла, чтобы ухватить папу, но этот жулик сполз в самый низ кровати и теперь высунул голову с другой стороны.
-   Ой-ой-ой, - заверещал он, - боюсь, боюсь.
Это было так смешно, что Уле-Александр рассмеялся, хотя и сердился. Тогда и мама осторожно высунула голову из-под одеяла.
-   Так ты поэтому чуть не зажарился ночью? - спросила она.
-   Да, потому что ты всегда ругаешь меня, что я медленно одеваюсь. И теперь опять начнёшь.
-   Хорошо, одевайся столько времени, сколько тебе нужно, - сказала мама. - Понимаешь, мы дышим не только носом, но и всем телом. А когда на тебе одежда, пижама, да ещё одеяло сверху, тело не дышит, а это нехорошо.
Уле-Александр был безутешен, он горевал, что его прекрасный план провалился. И тут папа как закричит:
-   Кто первый оденется, тот решает, что у нас будет на обед!
Уле-Александр заторопился. Он выскользнул из пижамы и стал
быстро-быстро одеваться
Папа тоже поднажал, но он залез так глубоко под одеяло, что очень долго не мог выбраться.
В этот день дома у Уле-Александра на обед были блинчики. Угадай, кто победил?

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal