- +

* Без названия

Автор Тема: Яков Аким  (Прочитано 14 раз)

Description: Биография

Онлайн djjaz63

Яков Аким
« : Ноября 16, 2024, 03:39:23 am »
Advertisement
«
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
»
Яков Аким родился 15 декабря 1923 года в старинном русском городе Галиче под Костромой. У Якова и его младшего брата была замечательная, творческая семья. Отец работал главным инженером на заводе, хорошо играл на скрипке. Мать, библиотекарь, любила петь, аккомпанируя себе и детям на гитаре или мандолине. В доме часто звучали старинные романсы и современные песни. Образ родного города сохранился в душе Акима на всю жизнь и запечатлён им в ряде стихотворений. В 1933 году семья переехала в Москву. Во время учёбы в школе Яков Аким редактировал стенгазету, был секретарём комсомольской организации. Также прекрасно играл на баяне, посещал драмкружок, увлекался литературой, начал писать стихи. В июне 1941 года Яков Аким окончил девятый класс и уехал в лагерь пионервожатым. О войне узнал на третий день после её начала. А вскоре испытал на себе её роковой удар. Во время первых бомбёжек погиб отец, служивший в ПВО Москвы. Семнадцатилетний юноша отвёз мать с младшим братом в Ульяновск, в эвакуацию. Сам же, после окончания военной школы связистов, осенью 1942 года в составе 85-го гвардейского Московского комсомольского полка отправился сначала на Воронежский, а потом на Сталинградский фронт. Яков Аким был командиром отделения миномётного дивизиона, участвовал в Сталинградской битве, писал стихи для боевых армейских листков. Яков Лазаревич прошёл всю войну, награждён орденами и медалями.
После демобилизации непродолжительное время работал администратором съёмочной группы на «Мосфильме», сыграл эпизод в фильме «Адмирал Нахимов». В 1946 году стал студентом Московского института тонкой химической технологии, где проучился три года. Во время учёбы посещал институтское литобъединение, начал писать стихи для взрослых. Подборки этих стихов вошли в сборники «Литературная Москва» и «День поэзии». Своё обращение к поэзии для детей сам Яков Аким связывает с рождением дочери — очень хотелось выразить счастье отцовства. Так появилось одно из самых ранних стихотворений — «Первый снег». Свои первые литературные опыты Яков Лазаревич послал С. Я. Маршаку, который поддержал его стремление писать для детей. В 1950 году в журнале «Пионер» было опубликовано стихотворение «Дождик». Также стихи Акима стали охотно печатать журналы «Мурзилка», «Дружные ребята», газета «Пионерская правда». В «Мурзилке» началось сотрудничество с Евгением Мониным и Юрием Ковалём, с которыми его потом связывала тесная дружба на всю жизнь. Первая их совместная с Е. Мониным книга вышла в издательстве «Детская литература». Позже художник проиллюстрировал почти все книги поэта: «Друг», «Мой верный чиж», «Мой брат Миша», «Разноцветные дома» и другие.

Онлайн djjaz63

Яков Аким Диафильмы
« Ответ #1 : Ноября 16, 2024, 03:44:13 am »
Аким, Я. Л. Злая собака 1961 (Москва : РГДБ, 2018). — 1 дф. (37 кд.)

Аким, Я. Л. Любитель музыки  1963 — 1 дф. (32 кд.)

Смешинка-18    1976 (Москва : РГДБ, 2016). — 1 дф. (36 кд.)

Аким, Я. Л. Про ослика  1977  — 1 дф. (34 кд.)

Тангрыкулиев, К. Мой арбуз  1981 — 1 дф. (31 кд.)

Аким, Я. Л. Неумейка. — 1 дф. (30 кд.)

Виеру, Г. Считалка  1985 — 1 дф. (43 кд.)

Онлайн djjaz63

Яков Аким книги
« Ответ #2 : Ноября 16, 2024, 03:52:52 am »
Всегда готовы! : стихи / Я. Аким ; ил. В. Коновалов. — Москва ; Ленинград : Детгиз, 1954.
Неумейка : стихи / Я. Аким ; А. Бубнов. — Москва : Детгиз, 1955.
Песенка в лесу : стихи / Я. Аким ; рис. Т. Толстой. — Москва : Детгиз, 1956.
Что говорят двери : стихи / Я. Аким ; рис. Е. Мигунова. — Москва : Детгиз, 1958.
Приключения В. Гвоздичкина : стихи : / Я. Аким ; ил. Е. Позднев. — Москва : Молодая гвардия, 1961
Соль в солонке : стихи / Я. Аким ; рис. И. Бруни. — Москва : Детский мир, 1961.
Весна / Я. Аким ; худож. В. Лосин, Е. Монин. — Москва : Детский мир, 1962.
Стрекоза и лимонад : рассказы : / Я. Аким ; рис. И. Бруни. — Москва : Детгиз, 1962.
Буква за буквой / Я. Аким ; худож. Л. Токмаков. — Москва : Советская Россия, 1964.
Мой верный чиж : стихи и сказки / Я. Аким ; худож. Е. Монин. — Москва : Детская литература, 1971.
Весело мне! / Я. Аким ; худож. В. Перцов. — Москва : Советская Россия, 1972.
Неумейка / Я. Аким ; рис. В. Андриевича и Т. Ерёминой. — Москва : Детская литература, 1972.
— (Мои первые книжки).
Учитель Так-Так и его разноцветная школа : сказки / Я. Аким ; худож. Н. Устинов. — Москва : Детская литература, 1972.
Весна, весною, о весне : стихи / Я. Аким ; вступ. ст. А. Барто ; худож. Г. Алимов, Е. Мигунов. — Москва : Детская литература, 1973..
Наш дом : стихи / Я. Аким ; худож. В. Тройников. — Москва : Малыш, 1973.
Твой город : стихи / Я. Аким ; худож. В. Бродский. — Москва : Молодая гвардия, 1973
Девочка и лев : сказка / Я. Аким ; худож. Н. Устинов. — Москва : Детская литература, 1974.
Где ты ходишь, осень? : стихи / Я. Аким ; худож. О. Кондакова. — Москва : Детская литература, 1975.
Пишу тебе письмо : стихи / Я. Аким ; худож. Н. Устинов. — Москва : Детская литература, 1975.
День рождения страны / Я. Аким ; худож. Г. Никитина, Э. Рапопорт. — Москва : Малыш, 1977.
Мой брат Миша : стихи / Я. Аким ; худож. Е. Монин. — Москва : Детская литература, 1977.
Спешу к другу : cтихи / избр. пер. Я. Акима ; худож. В. Чапля. — Москва : Детская литература, 1977.
Мой верный чиж : стихи и сказки / Я. Аким ; худож. Е. Монин. — Москва : Детская литература, 1981.
Дом с голубыми окошками : стихи / Я. Аким ; худож. М. Беломлинский. — Москва : Малыш, 1983.
Пишу тебе письмо : избр. произведения. Стихи и сказки / Я. Аким ; худож. Н. Устинов ; послесл. В. Александрова. — Москва : Детская литература, 1983.
Утро и вечер : стихи / Я. Аким ; худож. И. М. Искринская. — Москва : Советская Россия, 1983.
Неумейка / Я. Аким ; худож. Г. Огородников. — Москва : Детская литература, 1984.
Моя родня : стихи / Я. Аким ; рис. Т. Прибыловской. — Москва : Малыш, 1985. — 16 с. : ил.
Мой брат Миша : стихи / Я. Аким ; худож. Е. Монин. — Москва : Детская литература, 1986.
Песенка в лесу : сказка / Я. Аким ; худож. Е. Монин. — Москва : Детская литература, 1987.
Разноцветные дома : стихи / Я. Л. Аким ; худож. Е. Монин. — Москва : Детская литература, 1989.
Цветные огоньки : стихи / Я. Аким ; худож. С. Остров. — Москва : Малыш, 1989. — 79 с. : ил.
Девочка и лев : стихи, сказки / Я. Аким ; худож. А. Лурье. — Москва : Детская литература, 1991
Песенка в лесу : стихи / Я. Аким ; худож. Е. Монин. — Москва : Имидж Ltd, 1992.
Весело мне! : стихи / Я. Аким ; худож. Е. Монин. — Москва : Редакция журнала «Мурзилка» : Прибой, 1996.
Я маленьким был : стихи / Я. Аким ; худож. Е. Попкова. — Москва : Детская литература, 2000. —
Из тишины осторожное слово : стихи / Я. Аким. — Москва : Риф «Рой», 2002.
Девочка и лев : стихи и сказки / Я. Аким ; худож. В. Винокур. — Москва : Аст : Астрель, 2008. —
Неумейка / Я. Аким ; рис. Г. Огородникова. — Москва : Нигма, 2013. — 16 с. : ил. — (Дочки-сыночки).
Учитель Так-Так и его разноцветная школа : повесть-сказка / Я. Аким ; художник Т. Обухович. — Москва : Махаон, 2013.
Учитель Так-Так и его разноцветная школа / Я. Аким ; иллюстрации Н. Устинова. — Москва : Эксмо, 2014.
Мой брат Миша : стихи / Я. Аким ; рисунки Е. Монина. — Москва : Нигма, 2015.
Неумейка : стихи / Я. Аким ; рисунки Г. Валька. — Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2016.
Неумейка / Я. Аким ; рисунки В. Андриевича и Т. Ерёминой. — Москва : Энас-книга, 2016.
Про ослика : [стихи] / Я. Аким ; художник М. Успенская. — Москва : Энас-книга, 2016
Учитель Так-Так и его разноцветная школа / Я. Аким ; художник В. Кривенко. — Москва : Энас-книга, 2017.
Учитель Так-Так и его разноцветная школа : повесть-сказка / Я. Аким ; художник Н. Устинов. — Москва : Стрекоза, 2018.

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal