ОТ АВТОРА
Есть много хороших напитков -
прохладительных, питательных, це
лебных. Каждый по-своему знаменит
и ценен. Но с напитком по имени
«чаи» не может сравниться никакой
другой: он любим миллионами людей
во всех края..х планеты, его пьют во
всякое время года днем и ночью, как
лакомство и как лекарство, за рабо
чим столом и за дружеской беседой.
Чашка горя~его чая в нужный
момент совершает чудеса. Чувственное
наслаждение и тонкий аромат осво
бождают наши мысли от проблем,
усталости, неприятностей и плохого
настроения. Чай дает заряд бодрости, бере
жет наше здоровье, помогает жить. Он
верный и незаменимый друг челове
ка с детства и до старости.
Покой и полное физическое и
душевное расслабление, наслаждение
благоуханием чайного настоя - вот
атмосфера, сопутствующая чаепитию.
А если на столе окажутся соответству
ющие дополнения к этому освежаю
щему и укрепляющему напитку, то это
будет настоящий праздник жизни.
в нашей стране чай - нацио
нальный напиток. Сегодня прилавки
магазинов наполнены сотнями его ма
рок. Покупателю предлаtaется товар в
эффектной упаковке и с экзотически
ми названиями. К сожалению, не все
гда содержимое упаковки соответствует
тому, что написано на этикетке.
Поэтому автор поставил перед
собой задачу познакомить читателя с
неоспоримыми достоинствами чудес
ного напитка, подаренного нам зага
дочным Востоком.
Издание содержит интересную
информацию о возделывании и сборе
чая, технологии обработки чайного
листа, национальных способах потреб
ления напитка. В книге приводятся
страницы многовековой истории чая
от времени первого упоминания о нем
до поры, когда он стал любимым на
питком человечества.
Книга рассказывает также об ис
пользовании чая, предлагает рецепты
приготовления различных напитков и
лакомств, в том числе алкогольных
чайных напитков, согревающих в хо
лодную осенне-зимнюю пору и осве
жающих в летний зной.
Автор сделал попытку приоткрыть
безграничные возможности того, как
можно достичь бесподобного вкуса и
аромата напитка.
Предлагаемое издание вводит чи
тателя в мир чая, в настоящий лаби
ринт сотен сортов и сборов, значи
тельное место отводит характеристике
современной посуды и устройств для
кипячения и домащней очистки воды,
описывает крупнейшие отечественные
и иностранные чаеторговые компании
и их продукцию, раскрывает приемы
и методы разоблачения фальсифици
рованных чаев.
УДК 64 ББК 36.991 И 20 Серия основана в 1999 году
Охраняется законом об авторском праве.
Воспроизведение всей книги или ее части без ведома
и согласия автора и издательства преследуется законом
Иванов ю. г. Энциклопедия чая. - Смоленск: Русич, 2001. - 624 с., ил.-:
(Энциклопедия домашнего хозяйства). ISBN 5-81З8-0126-Х